teichwirtekolumne

» Unser BioKarpfen ist ein regionales Produkt aus ökologischer Teichwirtschaft. «

Karsten Ringpfeil
Teichwirt


 

Zutaten für 5 Personen:
750 g Karpfenfilet
1/8 l Bier mit einem kräftigem Eigengeschmack (alternativ mit Wein oder Milch kräftig abschmecken)
Salz, Pfeffer, Muskat (Gewürzvorschläge: Kardamom, Koriander)
2 Eigelb
2 Ei weiß (wird besonders locker mit Eischnee)
150 g Weizenmehl gesiebt oder Dinkel (gern auch Vollkornmehl)
Öl zum Ausbacken
frische Kräuter für den Teig bei Ausbacken in Pfanne oder Frittierbad


Den Teig mindestens 15 Minuten quellen lassen. Für eine bessere Lockerheit des Teiges kann der Eischnee auch erst kurz vor dem Ausbacken untergehoben werden. Das Filet oder die Filetstücke
ebenso würzen und mehlieren und anschließend durch den Teig ziehen und ausbacken.