teichwirtekolumne

» Unser BioKarpfen ist ein regionales Produkt aus ökologischer Teichwirtschaft. «

Karsten Ringpfeil
Teichwirt


 

Unser BioKarpfen ist das Produkt einer verantwortungsbewussten Nutzung und Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen der Karpfenteichregion Oberlausitz. Auf einer Fläche von ca. 250 ha wachsen die BioKarpfen in einem Zeitraum von 3 Jahren zum fertigen Speisefisch heran.

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Was bedeutet eigentlich "grätengeschnittenes" BioKarpfenfilet? "Grätengeschnitten" bedeutet, dass die so genannten Zwischenmuskelgräten, welche uns beim Essen häufig in die Quere kommen, so zerkleinert wurden, dass sie beim Verzehr nicht mehr störend sind. Durch eng aneinander geführte Querschnitte durch das Filet werden die Zwischenmuskelgräten auf eine Länge von 3 bis 4mm zertrennt. Durch dieses Verfahren können Sie die Biokarpfenfilets gefahrenlos genießen und sich voll auf den einzigartigen Geschmack konzentrieren.

Wie kann ich erkennen ob ein Filet grätengeschniten ist? Wenn Sie ein grätengeschnittenes Filet vor sich haben, werden Sie immer die für den Grätenschnitt charakteristischen Querstreifen/Einschnitte sehen können. Für die Stabilität beim braten, backen, frittieren oder räuchern hat der Grätenschnitt keine negativen Auswirkungen - durch die bindende Wirkung des erhitzten Eiweißes werden die Querschnitte wieder verschlossen.

 

Alle Betriebe und Partner sind Mitglieder der Gäa e.V – Vereinigung ökologischer Landbau und werden durch die Ökokontrollstelle DE–021 kontrolliert. Aufbauend auf die EU Aquakulturrichtlinie 710/2009 produzieren wir unter ergänzenden Kriterien, diese sind:

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Aufbauend auf unserer langen Tradition der Karpfenzucht pflegen wir die Tradition der Karpfenmonate: Wir bieten Ihnen den Karpfen in den Monaten mit einem „R“ im Namen täglich frisch verarbeitet an.

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